Решение Ваших задач в области
информационной безопасности

Пресса о нас



11 Января 2013, пятница

Тренды IT-2012: Реестр запрещенных сайтов

Автор: Светлана Гущина

Этот новостной тренд находится под постоянным контролем калькулятора – СМИ, разнообразные проекты, Роскомнадзор едва ли не ежедневно подсчитывают одно и то же: сколько ещё Интернет-ресурсов попало под жёсткий прессинг реестра запрещённых сайтов. Реестр, получивший народное звание «чёрного списка», напомним, был запущен в ноябре 2012 года. По последним подсчитанным данным, количество ресурсов под запретом перевалило за 3 тыс.

- Принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сопровождалось множеством протестов со стороны популярных интернет-ресурсов: «Яндекс», «Википедия», «ВКонтакте» и других, - прокомментировала «Вовремя» продакт-менеджер по информационной безопасности компании «Микротест» Светлана Гущина. - Опасения о введении цензуры в Интернете, в первую очередь, связаны с размытой формулировкой законопроекта «вредоносная информация». Что под этим подразумевается? Какую информацию считать вредоносной? По сути, с такой формулировкой в досудебном порядке могли быть закрыты абсолютно любые интернет-ресурсы, что означает официальную возможность введения жёсткой цензуры в Интернете.

Во втором чтении, акцентировала эксперт, понятие «вредоносной информации» было исключено из законопроекта, что позволило обществу надеяться на правомерное использование реестра запрещённых сайтов. Теперь, рассказала Светлана Гущина, блокироваться должны только ресурсы или страницы сайтов, содержащих детскую порнографию, пропаганду наркотиков и инструкции по совершению суицида. Но после блокировки Google, «Лукоморья» и других социальных ресурсов вновь возник вопрос – ошибка это или направленное воздействие? Чтобы понять возможности такой «цензуры», нужно заглянуть чуть глубже в способы реализации запрета сайтов.

- В реестр запрещенных сайтов вносится IP-адрес, домен и ссылка на точный адрес страницы с незаконным контентом, - поясняет Светлана Гущина. - Операторы связи, на чьи плечи ложится ответственность за блокировку сайтов из «чёрного» списка, делают это либо «по-старинке», блокируя IP-адреса, либо с использованием современных DPI-решений (Deep Packet Inspection), блокируя конкретные доменные имена и указанные в реестре страницы. Опасность блокировки IP-адресов заключается в возможном закрытии сразу нескольких ресурсов, имеющих один IP. Таким образом, образуется лазейка для цензуры: можно запретить один сайт с расчётом на закрытие другого, находящегося с ним на одном IP-адресе.

При использовании DPI-решений, комментирует спикер, эта возможность исключается, поскольку операторы связи теперь могут блокировать лишь указанные ресурсы и страницы с вредоносной информацией. Такой подход способствует честному сокрытию лишь незаконного контента. Отсутствие внедренных DPI-решений некоторые операторы оправдывают их высокой стоимостью, но факт остается фактом – операторы связи, до сих пор не внедрившие DPI, косвенным образом способствуют введению цензуры в Интернете.

- Прогноз о том, каким будет конечный итог, и приведут ли действия государства к введению жёсткой цензуры, сделать трудно, поскольку сейчас рассматриваются новые поправки к закону, - считает Светлана Гущина. - Но я считаю, что операторы связи в тесном взаимодействии с разработчиками DPI-решений и интеграторами могут и должны воздействовать на ситуацию, «очищая» Интернет только от действительно вредоносного контента.

- В данном случае, надо отталкиваться от цели этого закона – он направлен на очищение от скверной Интернет среды, которая сегодня является для молодежи и детей «открытым океаном» информации, влияющим на их становление и развитие Личности. Поэтому, не надо бояться цензур - просто надо жить, действовать и вести себя по правильным законам.

Читать полную версию статьи на сайте Вовремя:ру


Источник: Вовремя:ру

За любой информацией обращайтесь к нашим специалистам:
Тел: +7(495) 787-20-58; электронная почта: security@microtest.ru.
Обратная связь

Обратная связь

Напишите ваш вопрос специалисту и вы получите ответ в течение 2-х часов.

* — Просим вас заполнить отмеченные поля, чтобы мы могли с вами связаться.

Отправить заявку